Как пел Высоцкий, «наши предки – люди тёмные и грубые». Однако это не мешало им ценить уют и тепло в доме, обеспечивала которые русская печь. В наши дни печных дел мастеров практически не осталось, а потребности в тепле никуда не делись. Удовлетворить их помогут современные технологии, позволившие создать «внука» традиционной русской печи – котёл, рассчитанный на длительное горение твёрдого топлива.
В отличие от своей прародительницы, он изготавливается из чугуна или высоколегированной стали. Но это не основная разница. Если в классическую печь топливо приходится подкидывать достаточно часто, то с котлом ситуация иная. Как видно из названия, дрова или уголь в нём могут гореть от 7 до 36 часов! А всё потому, что загруженный горючий материал горит не весь одновременно, а постепенно: в длинную камеру сгорания (она может достигать 2 метров) до самого верха слой за слоем укладывают топливо, которое начинает гореть сверху. Такой котёл оборудуется специальной системой подачи воздуха прямо в центр горения. По мере прогорания топлива воздухораспределитель перемещается, продолжая подачу свежего воздуха. Регулируя диаметр трубки, можно регулировать интенсивность процесса, замедляя или ускоряя его.
Горение твёрдого топлива — что надо знать?
Что нужно учитывать, чтобы выбрать самый подходящий вам вариант?
Перво-наперво нужно определиться с мощностью котла и отапливаемой площадью ( кВт мощности на 10 м2 отапливаемой площади). Если же котёл будет использоваться ещё и для нагрева воды, цифра будет совсем иной. Какой? В каждом конкретном случае она будет своя, поэтому лучше пообщаться со специалистом.
Затем нужно определиться с материалом самого котла. Стальной легче, дешевле, занимает меньше места, но он более подвержен коррозии, что обязательно следует учитывать, если вы планируете топить углём – образующийся при его сгорании конденсат весьма агрессивен. Чугунный котёл более устойчив к коррозии и намного лучше держит тепло. Правда, займёт он процентов на 20 больше места да и весит намного больше. Однако это компенсируется тем, что, в отличие от стального, он состоит из секций, так что его можно транспортировать по частям, а монтаж производить уже на месте. К тому же если какой-то части потребуется замена, можно будет поменять только её, а не весь котёл.
Ну и, конечно, следует учитывать топливо, которое вы планируете использовать. Хотя современные твёрдотопливые котлы практически «всеядны».
Здесь мы рассмотрели лишь один вид котлов – в которых происходит длительное ГОРЕНИЕ твёрдого топлива. Похожие на них пиролизные котлы имеют несколько другой принцип работы: в них топливо скорее тлеет, выделяя пиролизный газ, который, собственно, и сгорает. Но о них мы уже писали.
Comments are closed