Какие батареи выбрать и как их устанавливать
Итак, минувший отопительный сезон окончательно убедил нас, что радиатор отопления пора менять. Все соседи по лестничной площадке уже давно произвели замену, а мы вот все никак не решались, но время пришло. Первая мысль, конечно же, сколько на данную затею потребуется денег. Вопрос банальный и болезненный, поэтому, чтобы подготовить себя к «этим» суммам, начали изучение рынка радиаторов с интернет-магазинов.
Что сказать, ассортимент впечатляет, поражает, запутывает, а местами, даже запугивает. Уже было подумали, что лучше доверить всю замену радиаторов специалистам, однако хозяйственный интерес одолел и я составил некое подобие алгоритма, какой же выбрать радиатор отопления.
Первое и самое важное, что следует уяснить – есть батареи отопления, которые лучше устанавливать в квартирах, а есть те, которые больше подходят для автономного отопления. Есть еще чугунные «гармошки» — вариант беспроигрышный… был лет так двадцать назад, но не сейчас, когда хочется легкости и простоты. Теплоотдача у них отличная, но в эксплуатации тяжко (мыть, красить и т.д.). Да и, новенькие радиаторы будут выглядеть в разы изящней (так жена сказала). Словом, после того, как закрыли тему с чугунными батареями, осталось три вида – стальные, алюминиевые и биметалл (последние очень соседи хвалили, но у них с финансами получше будет). Следующий этап отбора начался с чтения различных домашних форумов – через час голова болела, а полезной информации для себя так и не нашел – одни довольны, другие недовольны, кому китайские алюминиевые радиаторы поставили и проблем уже пятый год нет, а у кого дорогие итальянские через год потекли. Но один момент для себя я таки уяснил – алюминиевые радиаторы в квартиру лучше не ставить, они перепады давления плохо переносят. А учитывая, какие в наших котельных «спецы» работают, от греха подальше, тему алюминиевых радиаторов я для себя тоже закрыл. Ну что ж осталось выбирать – радиаторы стальные или биметаллические. Стальные радиаторы мне приглянулись — они тепло хорошо держат, и с гидроударами лучше, чем стальные панельные справляются, правда, по виду напоминают те же пресловутые «гармошки», так что тут на любителя, как говорится. Пошел к соседу, тот биметаллические свои батареи хвалит, оно и понятно «своя рубаха…» знаете ли. Выглядят они как алюминиевые, секции аккуратные, и как пояснил мне сосед, теплоноситель в них с самим алюминием не контактирует, а идет по стальным трубкам – так что выходит, что теплоотдача высокая, перепад давления хорошо переносят, еще и коррозия не грозит лет так двадцать. Правда, тут цена кусается.
Думали мы и долго размышляли, взвесили за и против и решили брать биметалл, дороже стальных, но, как говорится на века. Ну не будет у жены зимой шубы, зато будут добротные и дорогие радиаторы! Пусть сидит дома греется. После поисков в интернете, биметаллические радиаторы немецкой марки TENRAD, решили покупать на сайте компании remarm.com.ua. Тамошние консультанты помогли мне с расчетом секций – оказалось не так и сложно. Надо исходить из того, что одна секция биметаллического радиатора прогревает около 1,5 м²*178; площади. Выходит, например, на нашу спальню в 15 м²*178; надо брать батарею из 10 секций, ну и т.д. Посчитали, заказали, оплатили, доставили.
Теперь дело за установкой. И хоть монтаж радиаторов предлагали нам в той компании, где мы их покупали, но тут снова хозяйственный интерес взял свое.
Понятно, что любой монтаж нового оборудования надо начинать с демонтажа старого. Позвонили в дежурку ЖЭКа, хотели вызвать слесарей, чтобы слить воду со стояка. А нам сообщили, что в межсезонье ее и так сливают, так что можно смело демонтировать. Раскрутить гайки у меня, конечно же, не вышло, чугунные батареи были окрашены не раз и не два, так что тут пришлось подключать друга с болгаркой. К слову, можно было бы и не возиться самому с установкой, по стоимости монтаж одного радиатора обошелся бы от 10 у.е., но решил сам – значит сам. Внимательно изучив инструкцию и рекомендации производителя, я извлек первый радиатор отопления из картонной коробки. Кстати, упаковочный полиэтилен рекомендуют не снимать, вплоть, до окончания установки — оно и понятно.
Если описать установку радиатора пошагово, как я делал, то происходило все так:
1. размечаем и делаем отметки, где будут размещаться кронштейны – тут свои правила «отступа»: 10 см от подоконника, не меньше 12 см от пола и 2-3 см от стены;
2. закрепляем кронштейны дюбелем, прямо в стенку их нельзя встраивать;
3. устанавливаем радиатор на кронштейны тыльной стороной;
4. далее нарезаем резьбу на стояках и соединяем радиатор с отопительной системой.
После всех монтажных работ, слесарей из ЖЭКа все же пришлось пригласить, чтобы залить воду в стояк и провести испытательную опрессовку. Что сказать, испытания прошли успешно и теперь остается только одна дилемма – куда подевать старые гармошки? Но это уже проблема мелкого бытового характера. С масштабной проблемой замены радиаторов мы справились на «отлично», чего и вам желаем!
Игорь Пушков,
г. Одесса
Comments are closed